Суббота 23 октября 2021 | 08:02
Twitch Prime пакет «Высокое напряжение» (High Voltage) всего за 45 руб. - Перейти на страницу

Первый колёсный танк – Warspot

Чем же запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot прошедшая неделя? Давайте узнаем вместе!

Первый колёсный танк - Warspot

Во 2-ой половине 20 века при выборе техники для ведения разведки армия Франции предпочитала колёсные бронемашины с мощным вооружением. Вершиной развития данного класса бронетехники стал «колёсный танк» AMX-10RC. Эта броне-машина не только по сей день широко используется в армии Франции, но так же стала образцом для подражания во многих странах. Так в чём секрет её успеха?

Первый колёсный танк - Warspot Два танка «Пантера» против танкового батальона
Пока британские и канадские соединения удерживали главный натиск фашистской бронетехники на Западном фронте, американцам удалось прорваться вглубь Франции. Особенно неприятным для союзников стали засады, которые фашисты устраивали в живых садах и изгородях. В одной из подобных засад у коммуны Сен-Севе-Кальвадос в Нижней Нормандии находились две немецкие «Пантеры», которым пришлось вступить в бой с превосходящими силами второй бронетанковой дивизии армии США. Каков же был итог этого боя?
Первый колёсный танк - Warspot И не наказание и не панацея
После изучении боевого использования танков, поставлявшихся в СССР из США и Великобритании по ленд-лизу, часто можно встретить уверенность в том, что иностранные бронемашины в Красной Армии недолюбливали, а танкистам, воевавшим на них даже сочувствовали. Не менее было  распространено и обратное мнение: якобы «Шерманы» считались танками класса «люкс» и поставлялись исключительно элитным частям советских танковых войск. Как было на самом деле?
Первый колёсный танк - Warspot В тени «Большого десанта»
Борьба за Крымский полуостров в конце 1943 — начале 1944 гг. обычно, так или иначе, фокусируется на истории Эльтигенского десанта. Однозначно, героическая оборона воинов полковника Гладкова и их прорыв, этого более чем достойны. Но невольно получилось так, что в тени боёв в районе Эльтигена, оказались и бои на главном плацдарме Отдельной Приморской армии в ноябре-декабре, и другие операции, проводившиеся уже после окончания эльтигенской эпопеи. Давайте же вспомним о них.
Первый колёсный танк - Warspot Триумф гауптмана Хельбига

В начале мая 1942 года на Средиземном море, сложилась очень напряжённая ситуация. С одной стороны, силы Оси добились явных успехов. Мальту с воздуха блокировали так, что она не представляла угрозы для итало-немецких конвоев а еще готовилась десантная операция по захвату острова.  А 11 мая 1942 года в Средиземном море под удар попали четыре британских эсминца, возвращавшихся после неудачного перехвата вражеского конвоя. Каковы потери соединения?

Первый колёсный танк - Warspot «Встреча на Эльбе» по-канадски

2021 г. 17-19 сентября в канадском танковом музее в городе Ошава, провинция Онтарио, ссостоялся военно-исторический фестиваль «Битва за Аквино» (Battle of Aquino) в честь битвы под одноимённым итальянским городком в районе Кассино, где в 1944 году отличились военные Канады. Так же, канадские реконструкторы не стали ограничиваться только боями в Италии, а заодно решили показать встречу советских и западных союзников на Эльбе. Посмотрим, как они это сделали?

Language
Обнаружен Ads Blocker


Привет. У тебя установлено расширение AdBlock или подобное.
Добавь мой сайт в белый список, и тем самым ты внесешь свой вклад в его развитие.
Заранее Спасибо !!!